ロープウェイから降りて山頂に立つと、さらっさらの雪!
明らかに先週のわかぶな高原スキー場とは違う雪質。
まず感じる違いは板が進まない!!そしてコケても痛くない!
前回はツルッツル滑って怖がっていたけれども、今回は逆にワックスのありがたみがわかる滑らなさでした。
そしてまずは初心者の迂回コースで肩慣らしをすることに。
細い林道。しかし、初心者用のコースはここしか無いらしい。
ターンの練習ができない・・・。
午後からは中級者向けのコースにも入ってみたけど、コースは広いが斜度がきつくてターンが怖い。
めちゃめちゃスピードが出てしまうのでアカンです。
緩斜面での練習は一番下のリフトのみになってしまう。
ふかふかでいいんだけれど、これはじっくりターンをうまくなるためのスキー場ではないんだなーということを学びました。
ちなみに六日町八海山スキー場は今年35周年(2019年現在)ということで、3と5のつく日にオトクな割引があります。
3500円で一日券+1000円場内利用券。
メッチャお得!1日券は2,500円やん。
2月3日(日)、2月23日(土)など土日の日が2月にはあるみたいなので狙い目ですね。
お昼ご飯は一番下のレストランの方で唐揚げ丼1,000円をいただきました。
正直わかぶな丼の方が美味かったなぁ。
これなら去年食べた名物のロティサリーチキンを食べたほうが正解でした。
今回の上達目標と、振り返りについて
前回の目標は大きくロングターンをするというのを掲げましたが、正直道が細すぎた。
いっぱいコケたし、まだまだだなと思いました。
次回につなげたいことは、家に帰ってから見た動画のコレ。
左足をつま先の方にぐっと踏み込んで、右足のかかとは上げる感覚らしい。
両方のつま先に体重をかけるイメージでいたけど、家でやってみたけどそれだと全然つま先に力入らない。
これなら力がしっかり加わっていいんじゃないか!?
ということで次回はコレを意識してやってみたい